Новости
07.09.2019 года
Распечатать

В Самаре открыли памятник Дмитрию Шостаковичу

В рамках празднования Дня города 7 сентября в Самаре состоялось открытие памятника гениальному композитору Дмитрию Шостаковичу. Скульптура из бронзы высотой 3,5 метра, выполненная народным художником СССР Зурабом Церетели, украсила сквер возле Самарского Академического театра Оперы и балета. В торжественных мероприятиях  по поводу открытия приняли участие первые лица области и города  — Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров,  Глава Самары Елена Лапушкина, председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев, вице-спикер Сергей Рязанов, депутаты Думы Самары, областные парламентарии, депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Хинштейн, автор памятника Зураб Церетели, а также жители областной столицы и гости города.

Дмитрий Шостакович — один из  крупнейших композиторов 20 века, автор 15 симфоний, 15 квартетов, 3 опер, 3 балетов, камерных произведений, музыки для театра и кино. Но  одно из его самых выдающихся произведений  — «Ленинградская» Симфония №7, было завершено в нашем городе, где композитор в годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации. Здесь же, в Куйбышеве, 5  марта 1942 года, состоялась мировая премьера.

Глава региона Дмитрий Азаров, поздравляя жителей города с открытием памятника композитору, отметил:  «То, что Дмитрий Дмитриевич творил здесь, на Самарской земле, в запасной столице, в городе Куйбышеве, дорого и почитаемо. Память о Дмитрии Дмитриевиче навсегда в сердцах тысяч самарцев, граждан России и далеко за её пределами. И у меня нет сомнений в том, что атмосфера, которая была в нашей запасной столице, и наша великая река, и сила самарской земли вдохновляли его на творчество».

Губернатор поблагодарил всех, кто помогал воплотить идею установки памятника композитору – министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, Российское военно-историческое общество, Александра Хинштейна, Елену Лапушкину и, конечно, автора  памятника  — Президента Российской академии художеств Зураба Церетели.

Депутат Госдумы России Александр Хинштейн в своем выступлении подчеркнул: «Седьмая симфония не просто музыкальное произведение. Седьмая симфония – это один из символов войны, один из символов победы». Он отметил, памятник органично вписался в окружающее пространство: «Люди, которые будут гулять в сквере, у них и в голове не будет укладываться, как раньше эта площадь была без Шостаковича».

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели поведал, что лично знал Дмитрия Шостаковича, и набросок этого памятника показывал композитору. Знаменитый скульптор сказал: «Надо, чтобы мы любили российскую историю, чтобы новые поколения знали и любили свою историю».

По окончании торжественной церемонии открытия на площади Куйбышева состоялся музыкальный фестиваль под символическим названием «Седьмая симфония». В  нем  приняли участие оркестр Самарской филармонии и солисты Большого театра. Звучали  инструментальные произведения великого композитора Дмитрия Шостаковича и, конечно, его знаменитая «Седьмая симфония».

Другие новости сентября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons