Новости
04.12.2018 года
Распечатать

В Думе г.о. Самара прошло заседание координационного совета по патриотическому воспитанию

Уроки НВП возвращаются?

В Самаре патриотическому воспитанию молодежи в последние годы уделяется большое внимание – школы борются за право носить имена героев, дети и взрослые шагают в Бессмертных полках, гордо неся портреты своих боевых родственников. Однако мало помнить подвиги предков, нужно быть их достойными: уметь преодолеть полосу препятствий, собрать автомат, защитить Родину, в случае необходимости. На уроках физкультуры этому не научат, а за год в армии неподготовленным пацанам удается освоить лишь азы. Следовательно, неплохо бы подготовиться заранее?

— Мы с 2013 года проводим для старшеклассников военно-полевые сборы, в которых наши курсанты выступают инструкторами, — рассказал заместитель начальника по кадрам Самарского юридического института ФСИН России Сергей Агеев. – За это время сборы прошли более 1200 школьников. Сборка-разборка оружия, стрельба в тире, использование противогазов, конкурс стенгазет и художественной самодеятельности – программа первого дня; марш бросок, спортивные соревнования и товарищеский футбольный матч – на второй день сборов.

Институт сотрудничает со школами бескорыстно, устраивая военно-полевые сборы за свой счет. Кроме того, курсанты уступают свои спальные места гостям, временно переселяясь в палатки.

— Сотрудничество института ФСИН с другими образовательными организациями бесценно, — считает руководитель управления воспитательной работы и дополнительного образования Департамента образования г.о. Самара Лариса Губарева. – Не все школы могут вывезти своих старшеклассников на сборы в воинские части, зачастую мероприятия проходят в школе и имеют формальный характер. У нас есть специализированный лагерь, но его возможности ограничены. Очень надеюсь, что уникальный совместный проект с институтом будет продолжаться.

Возможности ограничены и у института – на ежегодные военно-полевые сборы они могут принять около 300 школьников. Чтобы охватить всех старшеклассников, нужны более масштабные меры. 

— Необходимо проработать возможность возвращения в школьную программу уроков начальной военной подготовки, — считает Сергей Владимирович. – Это позволит офицерам запаса передавать свой опыт подрастающему поколению, укреплять дисциплину старшеклассников и их понимание гражданского долга.  

Любо!

Военно-патриотическое воспитание молодежи – одно из приоритетных направлений работы казачества.

— Сегодня в Самаре работа ведется в 26 кадетских классах восьми школ, — говорит заместитель окружного атамана по образованию самарского окружного казачьего общества Юрий Павлов. – За каждым кадетским классом закреплен офицер-воспитатель. Подготовка ведется разной направленности: военно-строевая, огневая, тактическая, медицинская, спортивная. Наш военно-патриотический клуб лидирует среди клубов Самарской области.

Кстати, как пояснил Юрий Максимович депутатам, казаком можно не только родиться, но и стать – в 18 лет принять присягу и отправиться служить в казачью дивизию.

Обсудив итоги работы по патриотическому воспитанию, члены координационного совета утвердили план работы на 2019 год. Предстоит много интересного – так, обсуждается вопрос присвоения самарским автобусным остановкам имен героев-земляков.

— Уроки НВП в школах могли бы дать хорошую подготовку для ребят, которым предстоит служить в армии, — комментирует итоги заседания спикер самарской городской думы Алексей Дегтев. – Начальная подготовка предполагает знакомство не только с автоматом, но и с историей вооруженных сил, начиная с петровских времен. Юнармейские образования, казачьи кадетские классы – все это, так или иначе, связано с НВП. Введение предмета в программу – прерогатива федерального уровня, но сегодня эта тема очень актуальна. Пока в мире неспокойно, нужно воспитывать боевой дух.

Текст: Е. Сборнова

Другие новости декабря 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons