Новости
11.12.2018 года
Распечатать

В Думе прошло совещание по реализации в Самаре экологического проекта «Школы – за раздельный сбор»

10 декабря в Думе прошло совещание по реализации в Самаре экологического проекта «Школы – за раздельный сбор». Он был запущен под эгидой ГК «ЭкоВоз» в 2015 году, его участниками ежегодно являются десятки школ Самары и Тольятти. Компания предоставляет учебным заведениям контейнеры для сбора ПЭТ-тары, куда можно выбрасывать бутылки из-под холодных напитков, емкости из-под средств бытовой химии, изделия из полиэтилена. Школы, где есть такие контейнеры, становятся участниками конкурса и соревнуются друг с другом.

Сотрудники ГК «ЭкоВоз» проводят выездные экологические уроки и выставки поделок «Вторая жизнь отходов», предоставляют практические материалы и наглядные пособия. ТЮЗ «Дилижанс» демонстрирует школьникам спектакль – авторскую сказку «Опасное путешествие пакета по свалке». По данным компании-переработчика, благодаря этим мерам по экологическому воспитанию  за минувший год  1200 кубометров пластика отправилось не на свалки, а в переработку. 

На совещании представители ГК «ЭкоВоз» выступили с инициативой распространить позитивный опыт на все учебные заведения Самары. Всего в городе около 400 образовательных учреждений, включая детские сады и центры дополнительного образования. Но проект рассчитан, прежде всего, на 159 самарских школ, в которых учатся около 118 тысяч детей.

По словам исполнительного директора ГК «ЭкоВоз» Дениса Волкова, главная цель проекта  — приучить детей к раздельному сбору мусора. Это требует времени (так, в Германии на подобное ушло около 20 лет) и массового охвата. Денис Волков предложил заключить соглашение, сторонами которого выступят администрация Самары, Дума и компания-переработчик. «Эковоз» может предоставить 124 контейнера и организовать вывоз отходов; городские власти могли бы предоставить недостающие. Как отметил руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары Олег Ивахин, это реально, поскольку можно использовать контейнеры, закупленные для мундиаля.

Поддержала инициативу и руководитель управления воспитательной работы и дополнительного образования Департамента образования Самары Лариса Губарева. Она также отметила, что установку контейнеров на территории школ необходимо оформлять юридически, с помощью договоров, что сейчас делается не всегда.

Председатель Комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы г.о. Самара Вячеслав Звягинцев выразил готовность вынести вопрос о массовом участии самарских школ на обсуждение на заседании объединения руководителей общеобразовательных учреждений города.

«Мы видим результат, становится чище не только на территории образовательных учреждений, но и за ее пределами,- отметил председатель Думы г.о. Самара, инициатор совещания Алексей Дегтев.– Мы прививаем школьникам экологическую культуру. У проекта нет возрастных и гендерных ограничений, он может быть реализован во многих городах, и выйти не только на областной, но и федеральный уровень».

Другие новости декабря 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons