Новости
18.04.2018 года
Распечатать

Эко-культуру нужно прививать с самого раннего возраста

Целлофановый пакет, огрызок, бумага, пластиковая бутылка, пузырьки от бытовой химии, оконные рамы, диваны, шины… Мы даже не задумываемся, сколько мусора ежедневно образуется. Главное, чтобы его вовремя вывозили с контейнерных площадок. Вот только мощности спецполигонов не бесконечны. Так, в Тольятти и Сызрани складировать отходы уже практически негде. В Самаре, по словам специалистов, запас пока есть. Но что будет, когда и он иссякнет?

В этом свете простор для работы появляется у мусороперерабатывающих предприятий. Тем более, что при определенном воздействии на старые автопокрышки, пакеты, ПЭТ-тару и прочее можно получить хорошее сырье для дальнейшего производства. Подобные технологии десятки лет развиваются за рубежом, а теперь вполне успешно и в России.

Вчера депутаты Думы г.о. Самара и районных советов депутатов, а также члены общественного молодежного парламента побывали на одном из мусороперерабатывающих предприятий нашего региона. Его руководители – активные сторонники раздельного сбора отходов, в том числе и потому, что это облегчает попадание определенных видов мусора на переработку. Сейчас сортировка идет в основном вручную.

Парламентарии осмотрели весь комплекс: от зоны сортировки до участков переработки. Представители предприятия ознакомили делегацию с каждым цехом и установленным оборудованием, рассказали о получаемом вторсырье и возможностях его использования, а также об утилизации не пригодного для переработки мусора.

Готовы ли жители Самарской области выносить на контейнерные площадки уже рассортированный мусор? Практика показывает, что готовы. Пользуются спросом уличные контейнеры для пластика и установленные в определенных местах контейнеры для сбора наиболее вредоносных отходов – ртутных ламп и батареек. Хорошим подспорьем во внедрении такой модели поведения стала просветительская работа предприятия и целый ряд мероприятий экологической тематики.

Самой благодарной аудиторией оказались общеобразовательные учреждения. Акция «Школа за раздельный сбор» объединила уже 70 учреждений, и с каждым годом это число растет. Дети с интересом посещают передвижную интерактивную выставку сданных в утиль и полученных из него материалов. Так, например, автопокрышки превращаются в резиновую крошку, из которой изготавливают упругое и безопасное покрытие для спортивных и детских игровых площадок, полиэтилен – в гранулы, из которых можно создать новые упаковочные материалы, а ПЭТ-хлопья становятся сырьем для производства одежды, рюкзаков, обивки и многого другого.

«В общении с детьми главное – не обмануть их доверие. Если, например, рассказали о важности восстановления экологии, значит, и на деле нужно это показать. Знаю по опыту школы №58, с каким неподдельным интересом ребята втягиваются в тему раздельного сбора мусора. Особенно после того, как могут пощупать полученные при переработке флексы и гранулы. И именно этот интерес запускает воспитательный процесс: ребенок и себя, и родителей, и знакомых приучает к соблюдению нехитрых правил эко-культуры. Для всей его среды становится естественным, что мусорить – это плохо», — считает председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев. Он также выразил надежду, что выставки материалов, подобные школьным, со временем начнут проводить и в дошкольных учреждениях, чтобы охватить большую аудиторию детей и родителей и не терять драгоценное время.

Обсуждалась и практическая сторона этого вопроса. Дело в том, что установка и обслуживание контейнеров для ПЭТ-тары, установленных в учебных заведениях, часть социальной политики предприятия. То есть для школ эта услуга бесплатна. Но для самого предприятия это довольно серьезная строка расходов. В ходе разговора было предложено рассмотреть возможность софинансирования услуги, что позволило бы охватить большее число школ.

«Забота о человеке, качестве и продолжительности его жизни – наша первоочередная задача. И ее решение полностью зависит от экологического состояния. Собирать мусор по городу и сваливать в общую кучу – бесполезная работа. Сегодня мы воочию оценили налаженную работу предприятия. Она реально затратная, но необходимая для восстановления экологической безопасности города-миллионника», — прокомментировал Алексей Дегтев.

Другие новости апреля 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons