Новости
18.03.2021 года
Распечатать

О содержании и развитии улично-дорожной сети

При контрольном комитете Думы городского округа Самара сформирована рабочая группа по вопросам контроля за осуществлением органами местного самоуправления полномочий в области дорожной деятельности и транспортной инфраструктуры. Ее председателем избрана депутат городской Думы Олеся Дворцова.  

На первом заседании рабочей группы шла речь об организации уборки автомобильных дорог общего пользования местного значения, внутриквартальных и дворовых территорий, а также  о вывозе снежных накоплений. По словам заместителя главы городского округа Самара – руководителя департамента городского хозяйства и экологии Олега Ивахина снежные массы складируются на 9 площадках, 6 из них муниципальные. В зимний сезон 2020-2021 годов уже вывезено почти в два с половиной раза больше снега, чем в прошлом году. Частые метели, повышенный уровень выпадения осадков создают непростые условия работы для коммунальщиков.

Заместитель председателя Думы городского округа Самара Сергей Рязанов обратил внимание, что у жителей города много обоснованных жалоб на качество уборки тротуаров, а также спусков к Волге. Их очищают от снега несвоевременно, к тому же не до конца – остается наледь, которая мешает горожанам нормально передвигаться. Нынешней снежной зимой каждые  сутки на уборку города выходят 320-340 дворников при реальной потребности в полтора раза больше. Есть проблемы и с обеспеченностью снегоуборочной техникой.  

Председатель контрольного комитета гордумы Вячеслав Тимошенко поднял вопросы о работе дорожных служб, которые иногда ломают заграждения и деревья при уборке снега, а также о припаркованных на обочинах автомобилях, препятствующих проезду и очистке дорог. Из полученных  от профильных ведомств пояснений следует, что работа ведется совместно с ГИБДД, если владелец не реагирует на законные требования убрать автотранспорт для уборки дороги, то машину эвакуируют на штрафстоянку. В случае поломки ограждений и зеленых насаждений подрядчик обязан за свой счет провести ремонт и высадить деревья.

В ходе работы обсудили ремонт улично-дорожной сети, внутриквартальных территорий и проездов в текущем году. Предусмотрены средства на обустройство внутриквартальных территорий, освещение по 23 адресам. Планируется отремонтировать 32 участка автодорог протяженностью более 48 с половиной км, а также провести комплексный ремонт 7 дорог. Отмечено, в 2020  году планировалось отремонтировать порядка 46 км дорожного полотна, а по итогам удалось 53 км.

На данный момент наиболее сложная ситуация с качеством дорожного полотна в Красноглинском, Куйбышевском и Кировском районах города. Однако, ситуация постепенно улучшается. Если до начала реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» лишь четверть городских дорог соответствовали нормативам, то сегодня более половины дорог.

Другие новости марта 2021 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons