Новости
18.06.2019 года
Распечатать

Проконтролировали доступность пляжей Самары для маломобильных граждан

Сегодня состоялось выездное мероприятие контрольного комитета и фракции «Единая Россия» Думы городского округа Самара совместно с Общественным Советом и Общественным  молодежным Парламентом при городской Думе. Основная цель – проверить готовность пляжей города к приему маломобильных граждан.     

В минувшие выходные в Самаре официально открылся купальный сезон. Восемь пляжей оборудованы и готовы к приему  отдыхающих. Они расположены в районе набережных Самары, в Загородном парке, на спуске по улице Советской Армии, на Барбошиной поляне, в Красноглинском районе и в районе санатория «Можайский».        

По словам зам. руководителя Управления гражданской защиты городской Администрации Евгения Вдовина для обеспечения безопасности граждан оборудовано 14 постов. В случае необходимости 44 спасателя, прошедших специальную подготовку, смогут оказать необходимую помощь всем, попавшим в критическую ситуацию.

Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дёгтев  поставил вопрос о целесообразности усиления системы патрулирования не только левого берега Волги, где официально открыты и работают пляжи, но и правого берега, где также отдыхают горожане.                     

Руководитель управления предоставления мер социальной поддержки Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации городского округа  Самара Ирина  Гриднева сообщила, что  в этом году в областной столице  работают два пляжа, приспособленных для инвалидов, пожилых, беременных, мам с колясками и других маломобильных групп населения. Один из них находится на Первой очереди набережной  Волги,  по улице  Некрасовской, а другой на Второй очереди  набережной, по улице Полевой.  

Участники выездного мероприятия посетили оба пляжа. Депутаты  убедились, что прибрежная акватория здесь обнесена линией поплавков, уложен настил, установлены информационные знаки, скамейки, теневые зонты, специализированные туалеты и кабины для переодевания, а также пандусы для удобства захода в воду инвалидов-колясочников.

На пляжах на Некрасовском и Полевом спуске дежурят волонтеры.  Они готовы встречать инвалидов-колясочников, а при необходимости оказать им помощь. Добровольные помощники  продемонстрировали депутатам специальную плавательную коляску, ортопедический матрац для воды и шезлонги,  адаптированные для людей с ограниченными возможностями  здоровья.

Волонтеры все лето в две смены с 12.00  до 21.00 часов будут  дежурить на пляжах. «Сегодня мы нашли подтверждение тому, что на этих пляжах работают компетентные волонтеры, которые могут оказать необходимую помощь. Пляжи, приспособленные для маломобильных граждан  — еще редкость для России, но у нас в Самаре они есть и работают», — отметил председатель контрольного комитета городской Думы Вячеслав Гришин.

Спикер Думы Алексей Дегтев обратил внимание, что горожанам сложно добраться на доступные пляжи, поскольку остановки общественного транспорта удалены от них. Этот вопрос будет решаться совместно с Департаментом транспорта Самары.

Алексей Дегтев отметил, что в ближайшее время на заседании одного из думских комитетов будет обсуждаться ценовая политика организаций, ведущих торговлю на набережной. «Цены сильно завышены. Как можно урегулировать этот вопрос, мы обсудим с представителями администрации города, — сказал председатель Думы Самары. Он подчеркнул также, что на пляжах есть все необходимое для наступившего купального сезона: установлены скамейки, лежаки, места для переодевания, места для складирования твердых бытовых отходов, организованы спасательные посты.

Другие новости июня 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons