Новости
14.06.2019 года
Распечатать

Состоялась конференция на тему «Развитие женского предпринимательства в современных условиях»

По инициативе депутата Думы городского округа Самара Светланы Макушевой на базе Самарского технического университета    прошло масштабное мероприятие, посвященное проблемам женского предпринимательства. Поддержку при его проведении оказала команда «Точка кипения», нового проекта Агентства Стратегических Инициатив, призванного объединить бизнес, общество и власть, а также  общественная организация «Союз женщин Самарской области».         

Несмотря на то, что в бизнесе действуют единые для всех законы и правила, независимо от пола, национальности, вероисповедания и других различий, женское предпринимательство все-таки имеет некоторую специфику. Эту гендерную особенность учитывают не только в нашей стране, где предпринимательство возродилось три десятилетия назад, но и во всем цивилизованном мире.

В конференции приняли участие жительницы Самары уже   имеющие свой бизнес, а также те, кто только мечтает открыть свое дело. Самарскую Думу представляли депутаты Алина Бакаева и Анатолий Рагимов, а также члены Общественного молодежного парламента при гордуме.                                          

Открывая конференцию, в своем приветственном слове Светлана Макушева отметила, что, будучи кандидатом экономических наук, она сама занимается не только общественной работой, но и предпринимательством. Поэтому проблемы, с которыми сталкиваются женщины, открывающие свой бизнес или желающие просто реализовать себя, ей понятны и близки.  «Я надеюсь, на нашей конференции женщины расскажут о своих трудностях и успехах, поделятся опытом предпринимательской работы. И все  мы узнаем что-то новое и полезное для себя», —  сказала она.

Перед аудиторией выступали предпринимательницы из Москвы. В столице нашей Родины, конечно, гораздо больше возможностей для ведения бизнеса, но и конкуренция там намного выше,  сказала эксперт, бизнес-консультант, таможенный брокер, более 20 лет занимающаяся международной торговлей, Ирина Заседатель. Она представила доклад на тему: «Женщина в мужском бизнесе. Ключ к успеху: международная торговля, производство».

Эксперт  обратила внимание на то, как должна позиционировать себя женщина-предприниматель, когда работает с таможенными органами или собирается вести переговоры с представителями зарубежных государств. Необходимо заранее продумывать манеру одеваться и говорить, жестикуляцию – все до мелочей. Особенно это важно в общении с представителями восточных стран.  

Она пожелала представительницам прекрасного пола  из Самары,  желающим  реализовать себя в бизнесе, не откладывать это на потом, а смело идти вперед. «Побольше напора и отваги, если что-то не знаете и не умеете, то не стесняйтесь обращаться за помощью. Верьте в себя  — у вас все обязательно получится», —  сказала бизнес-консультант.

С ней полностью согласна предпринимательница из Москвы, четверть века, занимающаяся производством пищевых продуктов, мама троих детей Анастасия Бунякова. Ее доклад назывался: «Открытие предприятия с нуля с нулевым капиталом». Этот нелегкий путь, когда-то прошла и она сама, с нуля начиная бизнес.  Анастасия посоветовала: «Оставьте все свои страхи и сомнения позади —  двигайтесь вперед. Брать на себя ответственность – это интересно».                       

О  том, как правильно привлечь инвестиции, составить бизнес-план рассказала банкир Оксана Уланова, а юрист по корпоративному праву Наталья Львова дала советы, как  правильно  выбрать  организационно-правовую форму для будущего бизнес-проекта.

В ходе конференции поднималось немало актуальных проблем, с которыми  приходится сталкиваться при открытии бизнеса. Речь шла о том, как справиться с негативными эмоциями и найти выход из стрессовых ситуаций, а также о том, как правильно заявить о малом бизнесе в социальных сетях.

Другие новости июня 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons