Новости
21.05.2018 года
Распечатать

Когда разговор на равных

В преддверии каникул председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев провел еще три встречи с самарскими учениками в рамках проекта «Школьный парламентский час». На этой неделе в здании городского парламента побывали ребята из школ № 63 (Самарский район), 176 (Советский район) и 3 (Промышленный район). 

Во вступительном слове Алексей Дегтев рассказывал о формировании из купеческого сословия первой городской управы в Самаре и тех решениях, которые принимались в то время, а также о советах народных депутатов, сформированных после революции, и их совместной работе с органами исполнительной власти. Подробно председатель останавливался и на вопросе о современной системе избрания депутатов внутригородских районов и их полномочиях, работе молодежного парламента при Думе г.о. Самара, особенностях избирательной системы и стратегическом значении посланий Президента и руководителя региона.

«Сейчас работает Дума уже шестого созыва. Исторический путь ее развития был длинный. Менялись руководители, состав думы, сменялись эпохи и идеологии. Но в управлении жизнью города всегда принимали участие его жители: инициативные, ответственные и работоспособные», — отметил Алексей Дегтев. 

Во второй части встреч ребята получали возможность задать спикеру Думы все интересующие вопросы. Готова ли Самара к Чемпионату мира по футболу-2018, как будет использоваться стадион после игр, как будет организована работа общественного транспорта на территориях, где расположены учебные заведения, ведь впереди экзамены?

«Все комфортные условия для школьников и обучающего процесса будут соблюдены, — прокомментировал Алексей Дегтев. – Если школы попадают в фан-зону, то сроки сдачи экзаменов будут передвинуты, в остальных все пройдет по привычному графику. То же самое касается выпускных вечеров – они перенесены и пройдут в так называемые «буферные» дни».

Ученики школы №176 спросили о судьбе пристроя, который должен появиться на прилегающей территории. Спикер подчеркнул, что все взятые обязательства будут выполнены, поскольку создание дополнительных учебных мест – приоритетная задача федерального уровня.

Неоднократно звучали вопросы о работе Общественного молодежного парламента (ОМП) при Думе г.о. Самара: как стать его членом, какие проекты воплощают парламентарии и в решении каких вопросов участвуют? Алексей Дегтев рассказал и об этой структуре, напомнив, что есть ОМП при Советах депутатов внутригородских районов Самары. Именно в них школьники могут на первом этапе попробовать свои силы: смогут ли успешно совмещать учебу и общественную работу.

Поднимались и темы развития Самары в целом: планируемого и управляемого жилищного строительства, создания достаточной спортивной базы (в том числе модернизации городских стадионов и вероятность восстановления конно-спортивного центра), экологического волонтерства, реставрации объектов культурного наследия и многие другие.

Звучали в эти дни и личные вопросы. Так, например, ребята из школы №3 спросили, как Алексей Дегтев относится к блокировке мессенджера Telegram, а ученик школы №63 заинтересовался мнением председателя, как бывшего директора, сложно ли сдать ЕГЭ? «Единого экзамена боится тот, кто ничего не знает. Уверен, каждый из вас испытывает так называемую «предстартовую лихорадку». Волнение – это нормально, если его нет, вы не сможете мобилизовать свои силы и полностью показать свои знания», — считает спикер Думы.

Другие новости мая 2018 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons