Новости
22.02.2019 года
Распечатать

Рассмотрели вопрос организации диетического и горячего питания в учебных заведениях

21 февраля участники заседания Комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы г.о. Самара обсудили организацию диетического и горячего питания в школах и детских садах. В работе приняла участие председатель Комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы Татьяна Бодрова.

Напомним, вопрос о диетическом питании в учебных заведениях обсуждается в Губернской Думе с осени 2018 года. Тогда губернские депутаты рекомендовали Минобрнауки Самарской области и профильным департаментам администраций Самары и Тольятти провести анализ потребности в медицинских диетических сестрах и возможности ввести такую должность в штатное расписание образовательных учреждений.

В Департаменте образования Администрации Самары отмечают, что питание в детсадах организовано в соответствии с примерным десятидневным меню для дошкольных образовательных учреждений. Оно содержит среднесуточный набор продуктов питания, утвержденный СанПиН 2.4.1.3049-13 и удовлетворяющий физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Введение в штатное расписание МДОУ должности «медицинская сестра диетическая» целесообразно при условии организации групп для детей, которым требуется щадящее (диетическое) питание. В настоящее время такие группы в Самаре отсутствуют.

Особый режим питания организован только в детсаду комбинированного вида № 49, в котором имеются 2 группы для детей с сахарным диабетом. Из рациона воспитанников там исключены сахар, сладкие напитки, дополнительно включены овощные соки. При этом в штатном расписании указанного образовательного учреждения имеются 2 ставки медицинской диетической сестры.

В Министерстве образования и науки Самарской области ответили, что должность диетсестры не предусмотрена нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность образовательных организаций. Такую должность можно ввести в структуру отделения медицинской помощи обучающимся, но в таком случае региону понадобятся 770 диетсестер. В то же время, вопрос с обеспечением всех учебных заведений медкабинетами и медработниками полностью не решен.

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Надежда Антонова рассказала, что детское питание в учебных заведениях уже диетическое, поскольку не допускаются жареные блюда, а также специи, подсластители и другие ингредиенты, которые могут нанести ребёнку вред. Ведомство ни разу не сталкивалось с обращениями граждан о необходимости организации для детей диетического питания.

Надежда Антонова пояснила, что новый проект СанПиН по организации питания детей не ограничит право родителей давать ребенку с собой в школу домашние продукты. Запрещено готовить из них что-либо на пищеблоках, равно как и использовать оборудование для консервации и засолки овощей, но о запрете домашней еды речи не идет.

Председатель Думы Самары Алексей Дегтев отметил, что питание  — это главное для растущего ребёнка. Наличие диетсестры и педиатра в школах — это идеальный вариант, но в имеющихся условиях комбинаты питания могли бы ввести нужную ставку в своих организациях или заключить с медицинской организацией договор на оказание услуг.

Готовность медиков к такому сотрудничеству подтвердили депутат Думы г.о. Самара, главный врач больницы им. Н.А. Семашко Яков Резников и депутат Совета Самарского района, директор медицинского центра «Династия» Ольга Тюмина.

На заседании Комитета депутаты также обсудили вопрос организации в школах горячего питания в субботние дни. 150 самарских школ работают в рамках 6-дневной учебной недели, и только в 29 из них по выходным организовано горячее питание. Полный охват потребует дополнительных бюджетных расходов, поскольку около 20% детей получают льготное питание. Однако, как подчеркнул Алексей Дегтев, это необходимая мера: сохранение и укрепление здоровья школьников – одна из важнейших задач, поставленных Президентом Российской Федерации.

Другие новости февраля 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons