Новости
12.02.2019 года
Распечатать

Нужна ли каждой школе диетсестра

В мире неуклонно растет число детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тому есть много причин и объяснений, и одна из них − нерегулярное некачественное питание. Так как значительную часть времени ребенок проводит в стенах образовательных учреждений, на «круглом столе» в областном парламенте был поставлен вопрос об обязательном введении должности медсестры по диете во всех школах и детских садах. На рабочем совещании под руководством Татьяны Бодровой, председателя комитета  Самарской Губернской Думы по образованию и науке, обсудили целесообразность этого нововведения.       

Представители областного Минздрава и Минобразования пояснили, что согласно действующему законодательству, диетсестры предусмотрены только в специализированных и лечебных детских учреждениях.  В соответствии со штатным расписанием, сейчас их в губернии порядка шестидесяти. Поскольку в регионе более тысячи детских садов и школ, сразу же возникает проблема подготовки специалистов такого профиля. Между тем, на сегодняшний день далеко не все медицинские кабинеты в образовательных учреждениях лицензированы. В региональных ведомствах считают, что пока было бы разумнее сосредоточить усилия на этом направлении, чтобы обеспечить медработниками все школы и детсады.

Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дёгтев, на протяжении долгих лет руководивший одной из школ областной столицы, считает: «Сегодня, когда питание детей централизовано, школам надо наладить более тесные контакты с комбинатами питания. Педагогам вместе с родителями необходимо выработать единую тактику поведения — предложить свое меню, желаемый рацион питания, и согласовать его с комбинатом питания. И уже на уровне поставщика услуг ввести должность диетсестры. Важно, чтобы это не повлекло удорожания питания. Качество должно быть высоким, а цена приемлемой».

Спикера городской Думы тревожит, что снижается количество детей, охваченных централизованным горячим питанием. Многие школьники предпочитают фаст фуд и газировку — это тоже один факторов, влияющих на возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта.    

Собравшиеся поддержали Алексея Дёгтева. Татьяна Бодрова предложила проработать  инициативу спикера гордумы по введению должности диетсестры на уровне поставщика услуг, а также рассмотреть возможность  профессиональной переподготовки по диетическому питанию всех медиков, работающих в образовательных учреждениях.

Другие новости февраля 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons