Новости
03.12.2021 года
Распечатать

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — эти слова выбиты на каменной плите мемориала «Могила Неизвестного Солдата» в Москве. Здесь, ровно 55 лет назад, в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата, перенесенный из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе. Имя воина осталось неизвестным, как и имена миллионов других пропавших без вести и погибших в боях за Родину.

Указом Президента Российской Федерации в 2014 году это событие было увековечено как памятная дата. Сегодня граждане нашей страны благодарят Героев, отдавших жизни для защиты Отечества во время войн и военных конфликтов, склоняют головы перед их мужеством и бессмертным подвигом. Память о каждом солдате жива в сердцах, и священный долг современного поколения – бережно хранить и передавать ее через года.

Работа по установлению пропавших без вести не теряет своей актуальности и продолжается силами поисковых отрядов. Благодаря им каждый год тысячи людей находят информацию о родных и близких, связь с которыми оборвалась в годы Великой Отечественной войны. Активисты поискового движения России работают в 37 регионах, на территории которых в годы войны шли сражения и бои. Самарскими поисковиками в 2021 году были найдены и торжественно захоронены шесть красноармейцев, уроженцев Куйбышевской области – из Кинельского, Большечерниговского, Кошкинского и Сергиевского районов,  погибших в 1941-1943 годах на территории Смоленской, Тульской, Новгородской, Ленинградской областей Российской Федерации, Житомирской области Украины и Жлобинского района республики Беларусь.

Символом Дня Неизвестного Солдата стали слова «Никто не забыт, ничто не забыто!». Сегодня по всей стране прошли  памятные торжественные мероприятия. В Самаре также состоялось возложение цветов к Вечному огню у горельефа «Скорбящая мать-Родина», участие в акции памяти принял и председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев. Собравшиеся почтили память всех погибших воинов минутой молчания.

Пусть мы его фамилии не знаем, –

Он был – мы знаем – верным до конца.

И мы в молчанье головы склоняем

Перед бессмертным подвигом бойца.

М. Светлов «Неизвестному солдату».

Другие новости декабря 2021 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons