Новости
06.03.2019 года
Распечатать

О мерах социальной поддержки семьям с детьми-инвалидами

В стенах регионального парламента состоялся «круглый стол» на тему «О мерах социальной поддержки и социальной помощи семьям с детьми-инвалидами на территории Самарской области» под руководством председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной. В работе приняли участие представители профильных министерств и ведомств, руководители реабилитационных  центров, общественных организаций и родители детей-инвалидов. Думу городского округа Самара представлял депутат Александр Чернышёв, у которого в семье подрастает дочь с особенностями развития. Он является заместителем председателя Совета по инклюзии при городской Думе, председателем благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Солнечный круг», членом Общественного совета при федеральном казенном учреждении «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Министерства труда и социальной защиты РФ».  Народный избранник ежегодно организует гуманитарно-благотворительную акцию «Рождение Добра» для детей с ментальными нарушениями и их семей, а также для детей-сирот из психоневрологического интерната.

В ходе работы было отмечено, что в нашей стране, как и во всем мире, наблюдается тенденция по увеличению численности детей-инвалидов. По данным Росстата на 1 января прошлого года их было 655 тысяч человек, а  на 1 января 2019 года уже 670 тысяч.

Спектр проблем, возникающих перед семьей с особым ребенком, весьма широк — медицинские, экономические, психологические, а также трудности, связанные с обучением, воспитанием и дальнейшим трудоустройством.

В  своем Послании Федеральному Собранию Президент страны уделил особое внимание данной категории и предложил увеличить пособия семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. С 1 июля 2019 года оно повысится до 10 тысяч рублей.

На сегодняшний день в Самарской области многое делается для таких семей. Выплачиваются 29 видов пособий, причем 18 из них — только  у нас в регионе. Для детей существует несколько форм обучения, в том числе и вместе с обычными детьми. В детских садах организованы специализированные группы.

Необходимо урегулировать вопросы трудоустройства мам детей-инвалидов, а также выплаты компенсаций на приобретение средств реабилитации.

В ходе обсуждения прозвучали предложения по выделению в отдельную электронную очередь детей-инвалидов, имеющих право на санаторно-курортное лечение, по организации их перевозок, созданию безбарьерной среды при проведении летнего отдыха в лагерях и санаториях.  

Все высказанные  предложения будут изучены, после чего лягут в основу законодательных инициатив комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы.

Другие новости марта 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons