Новости
30.10.2019 года
Распечатать

Прошло заседание Общественного совета по инклюзии

Заместитель главы городского округа Самара — руководитель Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Ольга Слесарева рассказала о работе муниципальной комиссии по обследованию жилья инвалидов и общего имущества МКД на предмет их доступности для маломобильных граждан. Эта комиссия создана в Самаре в 2017 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 г. № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

За период с 2017 по 2019 годы муниципальной комиссией г.о. Самара сформирован реестр жилых помещений, где проживают инвалиды, и он постоянно пополняется. Обследование жилья проводится по заявлениям граждан, за это время проведено 38 выездов с составлением соответствующих актов по форме, утверждённой Приказом Минстроя России.

Вынесено одно заключение о возможности приспособления жилого помещения для нужд инвалида, 4 – об отсутствии такой возможности, по остальным адресам проводится оценка экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта МКД.

Однако, по словам Ольги Слесаревой, в случае возможности приспособления жилого помещения и общедомового имущества для нужд инвалида не определен механизм реализации мероприятий в МКД с общей долевой формой собственности. В существующих государственных и муниципальных программах данные мероприятия отсутствуют. Кроме того, возникает ряд вопросов: как быть, если жилье приватизировано? Если в нем проживают родственники, тоже стоящие в очереди на получение жилплощади? В связи с отсутствием ряда необходимых нормативно-правовых актов Администрацией Самары совместно с областным Министерством социально-демографической и семейной политики в настоящее время ведется работа по выработке оптимальных решений.

Присутствовавший на заседании заместитель главы городского округа Самара –  руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Самары Олег Ивахин отметил, что необходимые мероприятия можно частично реализовать в рамках капитального ремонта, но это касается только установки внешних пандусов в домах. Чтобы такие внутренние сооружения изначально закладывались застройщиком в проект, необходима законодательная инициатива.

На заседании также прозвучали предложения по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам дорожной сети при осуществлении ремонтных работ и организации съездов для маломобильных групп населения с тротуаров к пешеходным переходам. Олег Ивахин пояснил, что соответствующие меры были приняты при реконструкции 1 и 3 очередей самарской набережной, благоустройстве 26 общественных пространств (4-х в этом году) и городских пляжей. «Чтобы обустроить все съезды, подходы, социальные объекты, необходимо время. Сейчас мы отрабатываем перекрёстки, которые не были адаптированы для инвалидов в процессе комплексного ремонта», — сказал руководитель департамента.

Александр Чернышев подчеркнул, что многие маломобильные люди жалуются на невозможность комфортно пользоваться общественным транспортом, поскольку автобусы не паркуются вплотную к бордюру. В отдельных случаях этого не позволяет парковочный карман, в других – припаркованные авто нарушителей. Работа по каждой такой ситуации взята на контроль городскими властями.

В завершение заседания его участники приняли решение провести выездное заседание по конкретным адресам, где для маломобильных людей существуют серьезные проблемы. В их числе – пешеходный переход у школы №139.

Другие новости октября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons