Новости
22.10.2019 года
Распечатать

Вопросы финансирования медосмотров работников образования обсудили в Губернской Думе

На очередном заседании комитета Самарской Губернской  Думы  по образованию и науке под председательством Татьяны Бодровой рассмотрели вопросы, касающиеся доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет, развития среднего профессионального образования, строительства и реконструкции начатых в предыдущие годы объектов образования и ряд других. В работе комитета приняли активное участие председатель Думы городского округа Самара Алексей  Дегтев и председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Думы Самары Вячеслав Звягинцев.

Особое внимание уделили проблемам прохождения  обязательных периодических медицинских осмотров работников государственных образовательных организаций. Было отмечено, в прошлом году большинство договоров на проведение медицинских осмотров заключались с частными медицинскими организациями. С 2019 года организатором этого процесса стало министерство здравоохранения, которое обеспечивает заключение договоров с государственными медицинскими учреждениями.

Председатель комитета по образованию и науке  Губернской Думы Татьяна Бодрова подчеркнула: «Медосмотр силами государственных учреждений обеспечивает большие преимущества: высокое качество осмотра, единая цена проведения для всех медучреждений, ранняя профилактика заболеваний и возможность начать лечение на ранних стадиях».

В 2019 году  в областном бюджете предусмотрено 127 миллионов рублей на прохождение медицинских осмотров для 41,4 тысяч человек. На сегодняшний день уже осмотрено более 76 % от запланированного. Однако, проблема с финансированием проведения осмотров педагогических работников муниципальных учреждений до сих пор актуальна. Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дёгтев обратил внимание на необходимость вернуться к решению этого вопроса: «Муниципальные учреждения выполняют государственное задание, дети получают документы государственного образца. Но субсидии на прохождение медицинского осмотра из областного бюджета не выделяются, и образовательные учреждения ежегодно вынуждены изыскивать эти средства».

По предварительным данным для ежегодных медосмотров педагогических работников муниципальных учреждений городского округа Самара потребуется более 150 миллионов рублей и около 125 миллионов рублей для городского округа Тольятти.

Другие новости октября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons