Новости
26.11.2019 года
Распечатать

Открытие памятной доски Александру Малиновскому

В Самаре состоялось открытие мемориальной доски в память о выдающемся ученом, почетном профессоре Самарского технического университета, руководителе производства,   талантливом писателе Александре Малиновском. Торжественная церемония прошла у дома №35 на Волжском проспекте, где он проживал последние годы жизни — с 1995-го по 2017-й. В ней приняли участие заместитель председателя Думы городского округа Самара Сергей Рязанов, депутат Государственной Думы  Российской Федерации Александр Хинштейн, представители Администрации города, области и регионального парламента, родственники, друзья и коллеги, члены региональной писательской организации, руководители предприятий, сотрудники библиотек и госархива, преподаватели и студенты самарского политеха.          

Александр Малиновский окончил Куйбышевский политехнический институт. Прошел путь от рабочего до генерального директора крупного нефтехимического предприятия, 18 лет возглавлял государственную экзаменационную комиссию на кафедре «Технология органического и нефтехимического синтеза» своего родного вуза и 10 лет здесь преподавал. Он  — доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель СССР и РФ, заслуженный инженер России, академик Российской инженерной академии, член Союза писателей России, автор более тридцати книг прозы и поэзии. Награждён медалями Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского.

Ректор СамГТУ Дмитрий Быков отметил, что Александр Станиславович пользовался заслуженным уважением и любовью среди коллег и студентов.    

Александр Хинштейн, ставший одним из инициаторов установки памятной доски на доме, в котором жил Александр Малиновский, подчеркнул, что Александр Станиславович был не только замечательным ученым и писателем, но и замечательным человеком. «Чем бы он ни занимался – он делал это максимально хорошо и с душой»,  –  сказал депутат.

Другие новости ноября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons