Новости
15.11.2019 года
Распечатать

Ривгат Хузин принял участие в памятных мероприятиях

Сегодня, 15 ноября, в Самаре состоялось открытие сразу двух мемориальных досок, связанных с национальной историей Самары. На доме №72 по ул. Ленинградской появилось упоминание о том, что в этом здании жил Герой Социалистического труда, главный геолог объединения «Куйбышевнефть» Ахмед Нурмухамедович Мустафинов. Он родился в 1904 году в бедной крестьянской семье, закончил нефтяной институт в Азербайджане, работал на краснодарских и майкопских нефтепромыслах, в 1941 году был переведен на работу на Среднюю Волгу, в 1942 году стал главным геологом «Куйбышевнефтекомбината».

Во время Великой Отечественной войны А.М. Мустафинов открыл в Жигулевских горах месторождения нефти, из которой стали производить высококачественное топливо для военной техники. В 1952 году он уехал в Москву, где работал в Министерстве нефтяной промышленности, а затем в Госплане РСФСР, оказывал помощь странам Восточной Европы в развитии нефтяной промышленности.

На доме №40 по ул. Ленинградской сегодня открыли памятную доску, свидетельствующую о том, что в 1920-х годах в здании работал клуб национальных меньшинств губкома ВКП (б). В течение нескольких лет он был одним из самых активных культпросветучреждений Самары и всего края, тесно сотрудничал с национальными секциями губернского отдела народного образования. Татарской секцией руководил участник Первой мировой войны, коммунист Хайрулла Давыдов. Представители клуба ставили спектакли, читали книги, проводили встречи с писателями и поэтами, устраивали соцсоревнования.

В мероприятиях, приуроченных к открытию мемориальных досок, принял активное участие депутат Думы г.о. Самара Ривгат Хузин.

Другие новости ноября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons