Новости
19.11.2019 года
Распечатать

В первом чтении утвержден бюджет Самары на три года

19 ноября на 67 заседании Думы Самары депутаты приняли в первом чтении бюджет города на трехлетний период: 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. В этой редакции документа не учитываются областные и федеральные поступления, которые, исходя из опыта предыдущих лет, могут составлять до 40% средств.

Бюджет планируется бездефицитным, в 2020 году доходы и расходы Самары утверждены в сумме 15,6 млрд. рублей, в 2021 году – 16,4 млрд рублей, в 2022 году – 17,3 млрд рублей.

Основными источниками доходов бюджета по-прежнему остаются налог на доходы физических лиц, земельный налог, налог на имущество физических лиц и доходы от использования муниципального имущества. Собственные доходы Самары в 2020 году запланированы в сумме на 2% больше, чем в 2019 году.

«Стартовые возможности бюджета городского округа в 2020 году немного улучшатся по сравнению с текущим годом. В том числе, и потому, что индексируется зарплата и отчисления с нее увеличиваются. Кроме того, мы работаем над улучшением налоговой дисциплины, что позволит пополнить казну и осуществлять необходимые для всех горожан расходы. Это касается ремонта дорог, строительства дошкольных учреждений с ясельными группами и новых школ, развития общественных территорий, переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Бюджет 2020 года традиционно имеет социальную направленность», — отметил председатель Думы Самары Алексей Дегтев.

Основная доля расходов приходится на социальную сферу: в отрасли «образование», «культура», «физическая культура и спорт», «социальная политика» в 2020 году планируется вложить 46,5% всех расходов бюджета; в дорожную деятельность, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство – 30%.  

Внесенный в Думу Главой Самары проект бюджета подробно рассматривался на заседаниях профильных комитетов. Администрации города поручено доработать проект бюджета с учетом поступивших предложений депутатов, предоставить в Думу информацию о дополнительной потребности в средствах («лист ожидания»), а также о взаимосвязи планируемых расходов бюджета с реализуемыми в городском округе национальными проектами.

Кроме того, ожидается поддержка из вышестоящих бюджетов. В текущем году в бюджете учтены средства вышестоящих бюджетов в объеме свыше 13 млрд. руб. В целях выработки единых приоритетных подходов при формировании бюджета города и областного бюджета проведено рабочее совещание депутатского корпуса с представителями Администрации и депутатами Самарской Губернской Думы, избранным от городского округа Самара.

Как отметил председатель комитета по бюджету, налогам и экономике Думы Сергей Тюлевин, бюджет Самары должен быть рассмотрен во втором и окончательном чтении в срок не позднее 20 дней после принятия в первом чтении.

Кроме того, на 67 заседании Думы внесены изменения в карту правового зонирования Самары. Речь идет об участке в Октябрьском районе города по адресу: Московское шоссе, 36 (Ботанический сад). Решением Думы земельный участок площадью 23,4 кв. м. стал зоной Р-4 (особо охраняемых природных территорий). Таким образом, вся земля, занимаемая садом (33,7 га) получила статус особо охраняемой природной территории. Прежде ее отдельные участки находились в различных зонах: резервных территорий, общественно-деловой зоне для размещения объектов учебного и научного назначения, общественно-деловых зонах районного и городского значения, зоне предприятий и складов. Фактически, решением Думы за всей землей, занимаемой Ботаническим садом, закреплен особый статус, который не позволит застроить ее отдельные участки. 

«Так сложилось, что в центре Самары существует оазис, где горожане могут соприкоснуться с природой, никуда не выезжая. Необходимо было закрепить неприкосновенность этой территории», — прокомментировал Алексей Дегтев.

Другие новости ноября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons