Новости
22.11.2019 года
Распечатать

В Самаре обсудили создание новых ясельных групп

По словам руководителя Департамента образования Самары Елены Чернеги, в городе сложилась высокая потребность в устройстве в дошкольные учреждения детей ясельного возраста. Полностью не решит вопрос даже планируемое в скором времени открытие пяти новых детских садов, где предусмотрены места для самых маленьких. Для яслей в Самаре планируют выкупить на условиях софинансирования с областными и федеральными властями  несколько готовых помещений в разных районах города.

«Вопрос создания детских ясельных групп связан с реализацией нацпроекта и находится на контроле городской администрации. Прежде, чем обсудить помещения, предлагаемые для этих целей, их осмотрела специально созданная комиссия. Они могут быть рекомендованы для приобретения муниципалитетом при условии полного соответствия законодательным нормам. Сегодня мы говорили о помещении на Физкультурной, 103, которое находится в жилом доме. Первый этаж строился специально для размещения пяти детсадовских групп. Это помещение абсолютно новое, уже оборудованное все необходимым, там соблюдены пожарные и санитарные нормы. Насчет пригодности других помещений, которые мы обсуждали, можно отметить следующее: они уже эксплуатируются как дошкольные учреждения частными организациями, и внешне подходят под существующие требования, поэтому могут быть рассмотрены в качестве вариантов», — рассказала председатель городского Общественного совета по вопросам образования Наталья Толстых.

На заседании также говорили о новых условиях аттестации руководителей образовательных организаций и критериях оценки эффективности их деятельности. Представитель Общественного совета, директор школы №3 Ирина Коковина подчеркнула, что в той или иной мере эти вопросы касаются каждого жителя Самары. «От того, как будет работать директор школы, дошкольного учреждения или организации дополнительного образования, зависит качество оказываемых услуг. От его повышения мы все только выиграем», — сказала она. Наталья Толстых добавила, что меры обусловлены изменениями в федеральном законодательстве. По ее словам, аттестация — один из способов совершенствоваться. Любой контроль за собственной деятельностью и развитием способствует повышению профессионального уровня.

В обсуждении образовательных проектов, связанных с экологией, приняли активное участие Председатель Думы Самары Алексей Дегтев и председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Вячеслав Звягинцев. Один из таких проектов, который может быть реализован в ближайшее время – дневник юного эколога для младших школьников. Его разрабатывают Департамент образования и Департамент городского хозяйства и экологии Самары. Дневник наблюдений  побудит детей узнавать больше о сбережении ресурсов, раздельном сборе мусора и охране окружающей среды.

Другие новости ноября 2019 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons