Новости
10.11.2022 года
Распечатать

Нуждаются в оптимизации

Сегодня состоялось заседание контрольного комитета Думы городского округа Самара под председательством Вячеслава Тимошенко. Обсуждались результаты работы за 2021 год и перспективы развития двух муниципальных предприятий: «Самараводоканал» и «Универсалбыт».

Руководители обоих предприятий выступили с докладами, в которых обозначили основные характеристики: что входит в зону ответственности, какова ситуация с доходами и расходами, какие меры по развитию предприятий планируется принять в ближайшей перспективе.

У депутатов возникло немало вопросов, поскольку предприятия существуют давно, но год из года находятся в убыточном состоянии. Многие из озвученных вопросов остались без ответа, поскольку оба руководителя муниципальных предприятий занимают свои должности короткий срок и не в полной мере владеют информацией. Однако в числе предполагаемых мер по оптимизации работы докладчики называли сокращение числа сотрудников, увеличение выставляемых населению тарифов и сумм субсидий из городского бюджета.

Такую позицию депутаты не поддержали. «Мы понимаем, что и «Самараводоканал», и «Универсалбыт» вынуждены работать в ограниченных условиях. Да, все новостройки – у частных управляющих компаний, а у «Универсалбыта» — дома 5, 6 и 7 категорий, ветхие, без должного благоустройства и с рядом проблем. Да, основной массив абонентов передали из «Самараводоканала» в коммерческую структуру «Самарские коммунальные системы». Но это не повод складывать руки и надеяться только на субсидии из бюджета. И уж тем более это не причина сокращать и без того немногочисленные кадры, — отметил Вячеслав Тимошенко. – Оптимизация работы должна заключаться в сокращении сторонних расходов, в адресном общении с жителями, планомерном выполнении взятых на себя обязательств».

 «В работе муниципальных предприятий важна общая стратегия. Безусловно, дома 5, 6 и 7 категорий – это болевая точка нашего города. В свое время их постройка была вынужденной мерой, но сейчас их нужно заменять на современные многоквартирные дома. Это процесс не быстрый, поэтому нужно серьезно заняться техническим оснащением предприятия «Универсалбыт». Иначе выходит, что домов у вас много, а собственной техники нет. Приходится брать в аренду, а это, опять же, стоит денег и немалых, — подчеркнул председатель Думы Алексей Дегтев. — Я искренне хочу, чтобы наша, муниципальная управляющая компания была одной из лучших в городе. Чтобы вы могли подавать пример коммерсантам, как нужно работать».

Другие новости ноября 2022 года

Прямая трансляция
WordPress Lessons